Блог

    Анальная трещина

    ​Анальная трещина – это надрыв слизистой оболочки прямой кишки. Длина трещины может достигать 1,5-2 сантиметров. Причины возникновения анальной трещины многочисленны. Наиболее вероятными являются механические и сосудистые нарушения, изменения перианального эпителия, нейромышечные дефекты анального сфинктера.
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Что такое анальная трещина?

    Анальная трещина – это надрыв слизистой оболочки прямой кишки. Длина трещины может достигать 1,5-2 сантиметров.

    Причины возникновения анальной трещины многочисленны. Наиболее вероятными являются механические и сосудистые нарушения, изменения перианального эпителия, нейромышечные дефекты анального сфинктера. В большинстве случаев анальная трещина возникает в результате травмирования слизистой оболочки при прохождении твердых каловых масс. Также возникновение трещины возможно вследствие травмы, нанесенной содержащимися в испражнениях или вводимыми в анальный канал инородными телами.

    Анальные трещины бывают «острыми» и «хроническими». Определение характера анальной трещины необходимо для назначения эффективного лечения.

    При появлении острой анальной трещины прямой кишки возникают следующие симптомы:

    • боль в заднем проходе во время или после дефекации
    • спазм анального сфинктера
    • скудное кровотечение во время дефекации

    Лечение анальных трещин

    Лечение анальных трещин направлено, в первую очередь, на снятие болевого синдрома и спазма сфинктера, а в дальнейшем на нормализацию стула и заживление самой трещины.

    При острой анальной трещине примерно у 75% больных отличных результатов лечения можно добиться при применении различных схем консервативной (медикаментозной) терапии.

    При хронической анальной трещине и отсутствии лечебного эффекта от консервативной терапии в течение месяца врач прибегает к более радикальному методу лечения - иссечению анальной трещины. Основной целью иссечения трещины является ликвидация рубцовых изменений ее в краях и основаниях и создании на ее месте "свежей" раны, которая в последующем успешно заживляется медикаментозно.

    Выбор метода лечения в каждом конкретном случае осуществляется врачом после обследования и зависит от состояния больного и характера заболевания.