Дети и очки
«Очки – это костыли!»
«Наденем очки и зрение дальше падать будет.»
«Зачем нам очки? Мы и так хорошо видим.»
Очень часто на приеме мы слышим такие фразы от обеспокоенных родителей.
Это нормально, что родители боятся очков.
Но некоторым детям они действительно необходимы.
Мы, как офтальмологи, стараемся обеспечить все условия чтобы у ваших детей сформировалось правильное зрительное восприятие. Это возможно только в том случае, когда на сетчатку каждого глаза проецируется четкий образ. У новорожденных детей глазки маленькие, с гиперметропией(дальнозоркостью) в 3-4 Дптр. Вместе с малышом растет и глаз, дальнозоркость уменьшается, увеличивается острота зрения. Иногда этот процесс идет неправильно. Возраст до 6-7 лет - самый важный этап в формировании зрительной системы.
Итак, какие задачи у очков:
1. Очки для улучшения зрения. Мы ориентируемся на нормы зрения и рефракции по возрасту, на потребности ребенка. Дети дошкольного возраста не требуют полной коррекции, им можно оставить возрастную норму. Другое дело школьники – большую часть информации они получают с помощью зрения и чтобы уверенно себя чувствовать, хорошо учиться, дети должны видеть четко. У таких детей даже небольшой минус подлежит коррекции.
2. Очки для расслабления. И это не миф. Дети с гиперметропией(дальнозоркостью) выше возрастной нормы способны видеть очень хорошо и четко. Но это зрение дается им большим напряжением аккомодации, что приводит к усталости, головным болям, трудностям при чтении. Для таких детей очки – это делегирование лишней работы аккомодации.
3. Очки для лечения. При некоторых формах косоглазия(аккомодационном и частично-аккомодационном) для исправления достаточно только подбора правильных очков. При амблиопии(ленивый глаз) один из первых и важных этапов это подбор правильных очков. При прогрессировании миопии(близорукости) иногда нужны очки специального дизайна для замедления роста глазного яблока.
4. Очки для профилактики. В качестве профилактики мы рекомендуем очки детям со зрительными аномалиями, которые могут быть потенциально опасными в плане развития косоглазия и амблиопии. К примеру, астигматизм и анизометропия(разница в рефракции двух глаз). Для каждого маленького пациента мы выбираем индивидуальный подход с учетом его возраста, остроты зрения, рефракции, образа жизни и потребностей. Если врач назначил очки, важно их использовать в прописанном режиме, иначе зрение не будет развиваться правильно и во взрослом возрасте даже после операции не станет 100%.